Les 5 avantages de la cuisson à vapeur

Les 5 avantages de la cuisson à vapeur
20 avril 2018

Originaire des cuissons orientales, la cuisson à vapeur est de plus en plus appréciée dans toute l’Europe et surtout en Italie. Cette technique de cuisson permet la préparation de plats très savoureux avec un apport calorique réduit, en renonçant à l’utilisation d’huiles et de graisses. Le résultat? Santé, goût et recettes variées!

Voici les 5 avantages de la cuisson à vapeur.

Elle conserve les principes nutritifs

N’ayant pas de contact direct avec l’eau, les substances nutritives des aliments ne se dispersent pas. Les aliments conservent donc mieux leur charge nutritive.

Goût riche et authentique

Les aliments cuisinés à la vapeur maintiennent un goût unique et authentique, nous faisant en quelques sorte «redécouvrir» leur essence réelle.
Ce type de cuisson est idéal principalement pour les poissons et les légumes.

Plats lights

La méthode à vapeur ne nécessite pas la cuisson d’huile, elle évite donc la production de graisses indésirables. Les plats résultent donc très légers, plus sains et délicats au palais. En cas de poisson et de poulet, la vapeur dissout les graisses, et rend donc les aliments moins caloriques et plus faciles à digérer.

Des odeurs presque inexistantes

Dans la plupart des cas, en cuisinant à la vapeur, les odeurs désagréables typiques de certains aliments sont réduites. Essayez pour y croire.

Rapide et économique

La cuisson à vapeur est une méthode rapide pour préparer nos plats et permet également de cuisiner des aliments différents en même temps, en économisant temps, casseroles et poêles à laver.

Cuisson à la vapeur? Également au four!

Lorsqu’on pense à la cuisson à vapeur, on imagine normalement le classique « château » à plusieurs étages. Mais la cuisson à vapeur est également possible avec des fours spécifiques. Le four à vapeur est en effet capable d’exalter les saveurs au maximum. Outre à posséder toutes les fonctions d’un four traditionnel, elle permet de cuisiner quasiment chaque chose, du pain à la viande, en apportant un typique mélange de goût et de croquant.

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